Описание:
Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) третьего поколения "Javelin" разрабатывался с 1986 года предприятием "Javelin Joint Venture" (Луисвилл, Техас), образованным американскими фирмами "Texas Instruments Missile Systems" (сейчас "Raytheon Electronic Systems") и "Martin Marietta Electronics & Missiles Group" по заданию армии США в рамках программы AAWS-M (Advanced Anti-tank System Medium) и предназначен для замены ПТРК M47 "Dragon".
Комплекс принят на вооружение в 1996 году .
Общая стоимость программы разработки и производства ПТРК "Javelin" составила 5 млрд. доллларов. Стоимость комплекса при закупке для армии и морской пехоты США составляет около 73 тыс. долларов в ценах 1992 года. Программа производства до 2005 года - 9000 штук.
Во время летных испытаний на этапе полномасштабной разработки в качестве мишеней использовались танки М60 и российские танки Т-62, Т-72 .
Комплекс "Javelin" поставлялся на экспорт для вооруженных сил (ВС) Нидерландов ( 240 комплексов), Испании (12 комплексов),Тайваня (40 комплексов, 360 ракет), Иордании (30 комплексов, 110 ракет). Рассматривается вопрос о закупке комплексов для вооруженных сил Великобритании и о совместном производстве для ВС Норвегии.
В отличие от комплексов второго поколения, требующих, чтобы оператор после пуска оставался на позиции и наводил ракету на цель, в комплексе "Javelin" реализован принцип "выстрелил и забыл", позволяющий оператору после пуска ракеты уходить в укрытие или сменить позицию, что повышает выживаемость оператора и комплекса в целом.
В состав комплекса "Javelin" входят:
ракета, размещенная в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), оснащенная инфракрасной головкой самонаведения (ГСН);
прицельно-пусковое устройство.
Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме с раскрывающимися крыльями. Матричный приемник излучения ГСН ракеты формата 64*64 элемента имеет спектральный диапазон 8-12 мкм, изготовлен из полупроводникового соединения CdHgTe (твердый раствор теллуридов кадмия и ртути).
Прицельно-пусковое устройство (ППУ) имеет комбинированный всесуточный прицел, который может дополнительно использоваться для наблюдения за полем боя. Дневной прицел оснащен оптикой с четырехкратным увеличением. В ночном инфракрасном прицеле также используется матричный приемник ИК-излучения большего формата,он позволяет вести стрельбу ночью и при плохой видимости. Ночной прицел обеспечивает в зависимости от режима работы четырех или девятикратное увеличение. Источник питания - одноразовая литиевая термобатарея ВА5590 (время работы 4 часа).
ППУ оснащено встроенной системой контроля технического состояния комплекса.
Процесс стрельбы осуществляется следующим образом. Оператор наблюдает за полем боя с помощью дневного оптического или ночного прицела, захватывает цель, совмещая ее с перекрестием оптического прицела, после чего переключает на ГСН ракеты, которая имеет более узкое поле зрения. После отметки цели с помощью курсора на видеоэкране и захвата цели ГСН, оператор запускает ракету.
Ракета имеет два режима атаки цели: режим пикирования ( угол пикирования 45°) и прямой атаки в горизонтальной плоскости. Первый режим применяется при действии против танков и позволяет поразить цель сверху в наименее защищенную область, второй - против защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и вертолетов. Старт ракеты осуществляется под углом 18° к горизонту с помощью вышибной двигательной установки, далее запускается маршевый двигатель и происходит набор высоты - 150м для режима пикирования или 50м для прямой атаки цели. Управление ракетой в полете осуществляется с помощью изменения вектора тяги, что обеспечивает маневренность, необходимую для поражения целей сверху на малых дальностях.
Благодаря малому количеству выбрасываемых пороховых газов на старте и "мягкому" пуску, ракета "Javelin" может выстреливаться из помещений ограниченного обьема.
Комплекс отличается устойчивостью к мерам электронного противодействия