Главная   Гостевая   Ссылки 

     Military informant . The second edition
 
 
Зенитно-ракетный комплекс 9К35 Стрела-10

Основной производитель:    Россия      
Имя:   9К35 Стрела-10
Тип:   Зенитно-ракетный комплекс
Год принятия на вооружение:   1976

Описание:

Зенитный ракетный комплекс 9К35"Стрела-10" принят на вооружение советской армии в 1976 году. Он предназначен для непосредственного прикрытия мотострелковых и танковых полков от средств воздушного нападения. Способен поражать низколетящие воздушные цели. Состоит на вооружении армий СНГ, а также поставлялся в ряд стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В состав комплекса входят боевая машина (с пассивным радиопеленгатором 9С16 или без него) с ракетами и средства обеспечения (контрольно-проверочная машина, машина технического обслуживания и агрегат внешнего электропитания). В качестве базы для боевой машины комплекса "Стрела-10" используется многоцелевой гусеничный транспортер-тягач МТ-ЛБ.

Боевая машина выполнена в модульном варианте: пусковая установка с аппаратурой управления размещена на вращающейся башне. На повышение проходимости боевой машины благотворное влияние оказывает и оригинальная конструкция самой пусковой установки. Она сделана складывающейся, чего нет ни на одном из известных зенитно-ракетных комплексов мира. В походном положении пусковая установка находится в сложенном состоянии. Боекомплект состоит из восьми ракет. К качающейся части пусковой установки подвешивается четыре. Еще четыре ракеты находятся в возимом боезапасе в кормовой части. Предусмотрена возможность ведения огня как с места, так и в движении при скорости до 30 км/ч. Зенитная управляемая ракета комплекса "Стрела-10" выполнена по аэродинамической схеме "утка". Она состоит из головки самонаведения, автопилота, взрывного устройства, неконтактного датчика цели, двигательной установки, контейнера. Головка самонаведения работает в двух каналах - инфракрасном и фотоконтрастном. В дальнейшем на вооружение были принят модернизированные вариант зенитного ракетного комплекса 9К35 "Стрела-10". Так, в 1979 г. появился зенитный ракетный комплекс 9К35М "Стрела-10М", а в 1981 г. - зенитный ракетный комплекс 9К35М2 "Стрела-10М2".

Зенитный ракетный комплекс 9К35М3 "Стрела-10М3", являющийся последней модификацией комплекса 9К35 "Стрела-10". Он предназначен для непосредственного прикрытия мотострелковых и танковых полков от средств воздушного нападения. Комплекс способен поражать низколетящие воздушные цели, в том числе самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и дистанционно пилотируемые летательные аппараты. В состав комплекса входят боевая машина (9А35М3 с пассивным радиопеленгатором или 9А34М3 без него) с ракетами и средства обеспечения (контрольно-проверочная машина, машина технического обслуживания и агрегат внешнего электропитания).

В качестве базы для комплекса "Стрела-10М3" используется многоцелевой гусеничный транспортер-тягач МТ-ЛБ с высокоэкономичным и экологически чистым двигателем. Благодаря низкому удельному давлению на грунт машина способна двигаться по дорогам с низкой несущей способностью в том числе по болотам, снежной целине и песчаной местности, а также преодолевать водные преграды вплавь. Ходовая часть с независимой торсионной подвеской и гидроамортизатором обеспечивает хорошую маневренность и высокие показатели плавности хода, что благотворно влияет на точность стрельбы и долговечность пусковой установки. Боевая машина выполнена в модульном варианте: пусковая установка с аппаратурой управления размещена на вращающейся башне, что позволяет установить ее на любом транспортном средстве грузоподъемностью более 3 т. На повышение проходимости боевой машины благотворное влияние оказывает и оригинальная конструкция самой пусковой установки. Она сделана складывающейся, чего нет ни на одном из известных зенитно-ракетных комплексов мира. В походном положении пусковая установка находится в сложенном состоянии и высота ее не превышает 2220 мм. Это снижает заметность комплекса (особенно на марше) и позволяет перевозить его современными самолетами транспортной авиации. Из походного помещения в боевое пусковая установка переводится всего за 40 с, так что складывающаяся система особого влияния не боеготовность не оказывает. Боекомплект состоит из восьми ракет. К качающейся части ПУ подвешивается четыре. Поскольку их центр масс расположен на оси качания, обеспечивается полное уравновешивание систем независимо от количества находящихся на ней ракет. Еще 4 ракеты находятся в возимом боезапас в кормовой части. Перезарядку пусковой установки ракетами боезапаса подготовленный экипаж может выполнить собственными силами в течение 3 мин. Относительно небольшие габаритно-массовые характеристики ракет комплекса позволяют осуществлять их проверки, перезаряжание, укладку и складирование без применения специальных транспортно-перегрузочных средств.

Скоростные электромеханические приводы наведения боевой машины дают возможность быстро маневрировать огнем и производить пуски сразу по двум целям, движущимся с разных направлений. Оригинальное решение, примененное в конструкции системы наведения, позволяет автоматически разворачивать пусковую установку вслед за движением цели после захвата ее головкой самонаведения ракеты. Предусмотрена возможность ведения огня как с места, так и в движении с короткой остановки. Система обнаружения комплекса основана на использовании оптических средств и действует по принципу "вижу-стреляю". Оператор пусковой установки осуществляет наблюдение за воздушной обстановкой через бронестекло с широким полем зрения 90х120 градусов или прицел, поле зрения которого может быть 15 или 30 градусов. Кроме того в состав средств обнаружения входит трехдиапазонная головка самонаведения ракеты. Одна из четырех машин, входящих в состав огневого подразделения (9А35МЗ) дополнительно оснащается пассивным радиопеленгатором для обнаружения и перемещения в поле зрения оператора объектов, оснащенных бортовыми импульсными радиотехническими системами. Объектами пеленгации могут быть радиолокационные бомбовые прицелы, станции переднего обзора летательных аппаратов и другие излучающие средства. Пассивный режим работы радиопеленгатора снижает вероятность обнаружения комплекса и исключает возможность воздействия противорадиолокационных ракет противника. Боевые машины оснащены необходимой аппаратурой для приема и реализации целеуказания, опознавания национальной принадлежности цели, оценки зоны пуска, осуществления запуска ракеты, а также средствами связи и навигации. Современное электронной оборудование позволяет использовать комплекс как автономно, так и в режиме централизованного целеуказания. В последнем случае его возможности существенно расширяются. Три других машины батареи (9А34МЗ) пеленгаторов не имеют, но могут получать информацию целеуказания от командирской по радиосвязи. Кроме того, все машины оснащены системой централизованного приема целеуказаний от радиолокационных средств других подразделений ПВО по телекодовой радио- или проводной связи. При получении такой информации пусковые установки автоматически разворачиваются в сторону цели при ее удалении до 30 км. Такой же разворот осуществляется и при движении цели после ее захвата головкой самонаведения ракеты. Таким образом, в составе систем обнаружения и наведения комплекса "Стрела-10МЗ" полностью исключены активные (излучающие) средства. Это обеспечивает его неуязвимость он систем разведки и поражения противника, действующих на принципе обнаружения и наведения по источниками излучения и повышает живучесть комплекса в бою. Особенно важно это свойство комплекса при борьбе с низколетящими целями. Оно выгодно отличает его от аналогов, имеющих командные линии наведения и радиолокационные станции обнаружения.

Зенитная управляемая ракета комплекса "Стрела-10М3" имеет двигатели, работающие на твердом ракетном топливе, управляются системой управления, получающей сигналы от трехканальной оптической головки самонаведения. Поражение цели осуществляется осколочно-фугасной боевой частью стержневого типа, массой 5 кг. Надежное поражение даже малоразмерных целей достигается не только при попадании, но и при промахе до 3 м, потому что боевая часть оснащена контактно-неконтактным взрывателем, а зоны разлета поражающих элементов адаптированы к различным условиям встречи с целью. Особо следует остановиться на головке самонаведения, имеющей ряд конструктивных отличий, выгодно отличающих ее от более ранних образцов. Как уже отмечалось она имеет 3 канала: фотоконстрастный, инфракрасный и помеховый. Такой выбор датчиков определяет возможность комплекса осуществлять захват и наведение ракет на цели в условиях сложных фоновых образований в атмосфере, а также при использовании противником организованных оптических и тепловых помех, выстреливаемых в любых направлениях. Оператор включает требуемый канал головки самонаведения перед пуском в зависимости от реально складывающейся помеховой обстановки.

Наличие в головке фотоконтрастного и инфракрасного каналов обеспечивает надежное поражение целей как на встречных, так и на догонных курсах в различных формах боя. Наиболее близкий по характеристикам к "Стреле-10МЗ" зарубежный аналог - американский зенитно-ракетный комплекс "Чаппарел" - имеет только инфракрасный канал, что определяет его способность поражать цели лишь на догонных курсах. Такое преимущество российской системы в современных условиях высокоманевренных боевых действий может сыграть немаловажную роль в противовоздушной обороне войск. Комплекс состоит на вооружении армий СНГ, а также поставляется в ряд стран Европы, Азии, Африки и латинской Америки. Простота конструкции основного оборудования комплекса, удобство и надежность его эксплуатации обеспечили ему хорошую репутацию среди военных специалистов. "Стрела-10М3" обладает высокой боевой эффективностью, хорошо защищен от организованных оптических помех, а также имеет расширенные по сравнению со "Стрелой-10М2" возможности по борьбе с малоразмерными целями.



Технические характеристики:

    Боевая масса, т 12,3
    Экипаж, чел. 3
    Ракета:
    Стартовая масса, кг 42,5
    Масса боевой части, кг 5
    Длина ракеты, мм 2190
    Калибр, мм 120
    Боекомплект, ракет 8
    Зона поражения, км:
    По дальности 5
    По высоте 0,25 - 3
    Углы наведения ПУ, град. :
    Горизонтальный 360
    Вертикальный -5 - +80
    Скорость наведения ПУ, град/с:
    По углу места 0,3-50
    По азимуту 0,3-100
    Габаритные размеры, м:
    Длина 6,45
    Ширина 2,85
    Высота в походном положении 2,22
    Броневая защита, мм 7-14
    Максимальная скорость движения, км/ч 60 (на плаву - 5-6)
    Запас хода, км 500
    Двигатель дизельный, восьмицилиндровый
    Максимальная мощность, л.с. 240
   









Hosted by uCoz