MILITARY INFORMANT
Военная доктрина является военным и, в особенности, тактическим мировоззрением; доктрина создаёт убеждения, в которых - душа всякого действия.
 
 Военный Информатор.  Основы военной доктрины
 
  Lockheed P-3 Orion Патрульный противолодочный самолет
Основной производитель:    США      
Имя:   P-3 Orion
Тип:    Патрульный противолодочный самолет
Год принятия на вооружение:   1962

Описание:

Когда закончилась вторая мировая война, работы над противолодочной авиацией и средствами для обнаружения подводных лодок (ПЛ) не прекратились, а продолжались во все возрастающих масштабах. Следует отметить, что если средства поиска и поражения нужно было создавать практически заново, то летательный аппарат для них можно было выбрать из уже существующих. Когда потребовалось заменить устаревшие самолёты военного времени, то для сокращения затрат в ведущих странах в качестве прототипа решили использовать пассажирские (Бристоль "Британия" 310, Локхид "Электра", Де Хавиланд "Комета-4с". На базе их были разработаны патрульные и противолодочные самолёты "Аргус" (1958 г.), Локхид Р-3А "Орион" (1962 г.), HS-810 "Нимрод" (1969 г.). Не обошлось и без исключений, например, Бреге 1150 "Атлантик" был самолётом специальной постройки.

Самолёты имели различные тактико-технические данные, степень и уровень автоматизации решения задач, различным был состав экипажа, но общее, что их объединяло, - способность решать широкий круг разнообразных задач, включая и противолодочные. На некоторых впоследствии установлены ракеты класса "воздух-поверхность".

Ведущее место в разработке базовых патрульных самолётов занимали авиационные фирмы США. Они их строили, испытывали и после доработок поставляли ВМС, а также другим странам. Так в апреле 1958 года. фирма Локхид предложила создать патрульный самолёт на базе серийного пассажирского самолёта "Электра" (кстати, не очень хорошо себя зарекомендовавшего). Предложение фирмы Локхид признали лучшим из всех представленных на конкурс, и ВМС США заключили с ней контракт. Работы шли в хорошем темпе, в ноябре следующего года начались испытания опытного экземпляра, а в 1962 году первый самолёт Р-3А "Орион" поступил в авиацию ВМС США. В общей сложности с момента выдачи тактико-технических требований (1957 г.) и до поставки первого серийного самолёта (1962 г.) затрачено пять лет.

На самолёте Р-3А установлены четыре турбовинтовых двигателя "Аллисон" Т-56А-10, мощностью по 4500 л.с. каждый. Можно считать, что разработчикам самолёта повезло, так как при диаметре фюзеляжа самолёта всего лишь три метра объём гермокабины оказался равным 195 куб.м, и это позволило не только создать комфортные условия для экипажа, но и разместить в ней основные блоки противолодочного оборудования, радиогидроакустические средства поиска, связное оборудование. Таким образом экипаж получил доступ ко многим блокам аппаратуры и возможность устранять некоторые неисправности в полёте, а также вручную перезаряжать четыре из 52 пусковых установок буев. Выталкивание последних производится с помощью пиротехнических устройств.

Противолодочное оборудование состояло из радиоакустических систем: "Джули", использующую в качестве источника акустической энергии взрывные источники звука с последующим приёмом отражённых от цели сигналов; "Джезебел", использующую пассивные низкочастотные буи. Устанавливался также авиационный магнитомер, индикатор обнаружения выхлопных газов в атмосфере от работающих дизелей ПЛ "Снифер", а также две РЛС. Можно было подвесить 4, а по другим данным 8 противолодочных самонаводящихся торпед, глубинные бомбы и другие средства поражения. Экипаж самолёта состоял из десяти человек. Ответственность за комплексное применение средств и принятие соответствующих задачам и обстановке тактических решений возлагались на офицера по тактической координации. Согласно действующим положениям командир экипажа отвечал за выполнение задания и безопасности полёта. Это обстоятельство являлось очень важным, и постепенно к подробному распределению обязанностей пришлось перейти и на наших противолодочных самолётах. Самолёт обладал хорошими манёвренными характеристиками, скорость его полета в поиске составляла 300-320 км/ч, максимальная 760 км/ч, дальность полёта до 9000 км, продолжительность до 17 ч, которая могла быть увеличена при выключении в полёте одного или, в зависимости от полётного веса двух двигателей. Особенности самолёта Р-3А по сравнению с патрульными самолётами "Нептун" состоят в более высоких характеристиках и поисковых возможностях. Средства поиска на самолёте объединили в систему, работать с аппаратурой в полете было очень удобно, уровень шумов и вибраций оказался небольшим, немаловажное значение приобрело то обстоятельство, что остались свободными около 25% свободных объёмов для модернизации оборудования.
Самолёт состоит на вооружении Аргентины, Австралии, Чили, Греции, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Пакистана, Португалии, Южной Кореи, Испании, Тайланда и США.


Модификации:

    • P-3A: первый серийный вариант для ВМС США с турбовинтовыми двигателями Аллисон T56-A-10W мощностью на валу 3356 кВт (4500 л.с.); начиная со 109-й серийной машины, оснащался усовершенствованной системой "Делтик" ("Deltic") для обнаружения подводных лодок; построено 157 аппаратов.
    • P-3A(CS): четыре самолета ВМС с более мощным радаром для Таможни США, оснащенных авиационной системой дальнего обнаружения и наведения воздушным дозором (AEW&C).
    • EP-3A: семь машин P-3A, модифицированных для оценочных испытаний в качестве самолетов электронной разведки.
    • NP-3A: три самолета P-3A, используемых в специальных испытательных целях Научно-исследовательской лабораторией ВМС США.
    • RP-3A: два самолета P-3A из состава эскадрильи океанографических исследований VXN-8.
    • TP-3A: 12 самолетов P-3A, модифицированных для тренировки пилотов, без противолодочного вооружения (ASW).
    • UP-3A: 38 машин P-3A без противолодочного вооружения для использования в качестве транспортных самолетов широкого назначения.
    • VP-3A: три самолета WP-3A и два самолета P-3A, переделанные в варианты класса VIP и штабные.
    • WP-3A: четыре экземпляра P-3A, переделанные в 1971 г. для разведки погоды; предназначались для замены самолетов WC-121 Супер Констеллэйшн (Super Constellation); позднее один был обозначен как NP-3A, а три других - VP-3A.
    • P-3B: серийный вариант, начиная со 158-го самолета Орион, оснащенный турбовинтовыми двигателями Аллисон T56-A-14 мощностью на валу 3361 кВт (4910 л.с.) и системой "Делтик" для обнаружения подводных лодок.
    • EP-3B: два самолета Р-3А электронной разведки.
    • NP-3B: один самолет P-3B, переделанный в "летающую лабораторию" Морской научно-исследовательской лаборатории США.
    • P-3C: серийный вариант с системой A-NEW. Впервые поднялся в воздух 18 сентября 1968 г., введен в эксплуатацию в 1969 г.; построено 267 машин.
    • P-3C Update I: с новым усовершенствованным авиационным электронным оборудованием. С января 1975 г. построен 31 самолет.
    • P-3C Update II: с августа 1977 г. было построено 44 самолета с системой инфракрасного и акустического обнаружения и ракетами класса "воздух-поверхность" "Гарпун".
    • P-3C Update II.5: 24 самолета P-3С, выпущенные в 1981 г., оснащенные системами навигации и связи, инерциальной системой ориентации с помощью подводных лодок (IACS) и стандартными подкрыльными пилонами.
    • P-3C Update III: последние 50 самолетов ВМС США, оснащенные устройствами обработки акустических сигналов и приемником сигналов с акустических буев, а также усовершенствованным блоком звукового воспроизведения (APU). Поставки начались в мае 1984 г.
    • P-3C Update IV: вариант с усовершенствованной системой приборов радиоэлектронной разведки, дополнительным радаром AN/APS-137 (V) и датчиками для обнаружения бесшумных подводных лодок.
    • EP-3C: вариант самолета P-3C для электронной разведки ВМС Японии, разработанный компанией Кавасаки.
    • NP-3C: один самолет P-3C, переделанный в "летающую лабораторию" для ВМС США.
    • RP-3C: самолет YP-3C, модифицированный для замены модели RP-3A.
    • UP-3C: два самолета Орион универсальной схемы, построенные компанией Кавасаки для ВМС Японии.
    • RP-3D: один самолет P-3C, приспособленный для сбора данных о состоянии атмосферы.
    • WP-3D: два самолета P-3C, используемые Национальным управлением США по океанографическим и атмосферным исследованиям.
    • EP-3E Aries: 10 самолетов P-3A и два EP-3B, переделанных для электронной разведки. Были оснащены радарами, установленными в больших обтекателях в верхней и нижней частях фюзеляжа, имели подфюзеляжный обтекатель радиолокационной антенны перед крылом.
    • EP-3E Aries II: 12 самолетов P-3C, оснащенных оборудованием модели EP-3E.
    • NP-3E: различные самолеты, используемые в качестве постоянных испытательных аппаратов.
    • P-3F: шесть самолетов P-3C, поставленных в конце 70-хгг. ВВС Ирана. Оснащены оборудованием для дозаправки в воздухе, совместимым с самолетом-заправщиком Боинг 707.
    • P-3G: первоначальное обозначение самолета Локхид LRAACA, выбранного в октябре 1988 г. для замены модели Орион, но получившего в 1988 г. другое обозначение - P-7A.
    • P-3H: улучшенная разработка варианта P-3C для замены самолета P-7A LRAACA, от которой отказались в июле 1990 г.
    • P-3K: пять самолетов для Новой Зеландии; планировавшееся усовершенствование прекратилось в 1990 г.
    • P-3N: обозначение двух самолетов P-3B, которые использовались Береговой охраной Норвегии для наблюдений, поисково-спасательных операций и обучения.
    • P-3P: шесть самолетов P-3B ВВС Португалии. Один аппарат был переделан с целью приближения к стандарту самолета Update II компанией Локхид, а остальные - компанией OGMA.
    • P-3W: 20 самолетов P-3C-II для ВВС Австралии с процессорами AQS-901 и акустической системой обнаружения Барра (Barra).
    • P-3AEW&C: оснащенные авиационной системой дальнего обнаружения и наведения воздушным дозором самолеты P-3B; предназначались для Таможенной службы США, осуществлявшей патрулирование с целью обнаружения наркотиков.
    • CP-140 Aurora: 18 модифицированных самолетов P-3C, оснащенных противолодочной системой S-3 Viking. Выбраны в июле 1976 г. для осуществления программы модернизации Аргус (Argus) и использования в качестве патрульных самолетов большой дальности ВВС Канады.
    • CP-140A Arcturus: три самолета CP-140, оснащенных оборудованием для патрулирования окружающей местности и районов рыбного промысла, заказаны для замены самолетов Треккер (Tracker), использовавшихся ранее. Эти аппараты не имели противолодочной аппаратуры (ASW). Все они были поставлены к сентябрю 1991 г.


Технические характеристики:

    Длина самолета - 35,61 м.
    Размах крыла - 30,38 м.
    Высота - 10,27 м.
    Площадь крыла - 120,77 кв.м.
    Двигатели - 4 х Аллисон Т-56-А10 турбовинтовых двигателя, мощностью - 4 х 4500 л.с.
    (или 4 х Аллисон Т-56-А14 турбовинтовых двигателя, мощностью - 4 х 4910 л.с.)
    Максимальная скорость - 761 км/ч.
    Крейсерская скорость - 608 км/ч.
    Вес пустого - 27890 кг.
    Максимальный взлетный вес - 64400 кг.
    Патрульная скорость на высоте 500 м - 381 км/ч.
    Практический потолок - 8600 м.
    Перегоночная дальность - 8945 км.
    Боевой радиус действия на высоте 500 м - 2495 км.
    Максимальная продолжительность полёта с:
    - четырьмя двигателями - 12 ч 20 мин
    - с двумя двигателями - 17 ч 10 мин.
    Экипаж - 10 человек.


Вооружение:

    на самолёте имеется 10 внешних узлов подвески вооружения. Внутренний отсек самолёта может нести 8 торпед или 8 глубинных бомб. Также на 10 внешних подвесках самолёт может нести 8 управляемых ракет AGM-68 Harpoon или 10 торпед или 10 мин. (общая нагрузка до 9070 кг).









  
Hosted by uCoz