Описание:
4 июля 1967 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление, предписывающее приступить к разработке новой 152-мм самоходной гаубицы.
Артиллерийская часть самоходной установки проектировалась в ОКБ-9 "Уралмаша" на основе буксируемой пушки-гаубицы Д-20 конструкции И.Ф. Ефимова. Ее ствол выполнили моноблочным, с эжектором. Внутреннее устройство нарезной части и зарядной каморы также позаимствовали у Д-20, и внедрили двухкамерный дульный тормоз и вертикальный, клиновый затвор с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Новое орудие получило индекс Д-22.
Первые две машины изготовили в 1968 году. Наряду с положительными качествами на испытаниях, продолжавшихся до ноября следующего года, обнаружили и недостатки - например, при стрельбе малыми зарядами отмечалось чрезмерное загазовывание боевого отделения. Поэтому посоветовали заменить раздельно-гильзовое заряжание картузным и внедрить полуавтомагический поршневой затвор с пластическим обтюратором. Впрочем, особых преимуществ это новшество не обещало, хотя его и сочли нужным использовать при проектировании новых 152-мм самоходных пушек.
В 1971 году производство самоходной гаубицы развернули на Уральском заводе тяжелого транспортного машиностроения, хотя официально ее приняли на вооружение Советской Армии спустя два года.
152-мм самоходная гаубица 2С3 "Акация" состоит из гусеничного шасси, башни и артиллерийской части 2А33.
Артиллерийская часть состоит из 152-мм гаубицы Д-22, позволяющей вести стрельбу непрямой и прямой наводкой с места при подаче боеприпасов как из боеукладки, так и с грунта.
Гидравлический тормоз отката - веретенного типа, с компенсатором жидкости; накатник - гидропневматический, с клапаном дополнительного торможения. Цилиндры тормоза отката и накатника жестко связаны с казенником и при выстреле отходят вместе с ним.
Подъемный механизм секторного типа, с ручным приводом, обеспечивает углы возвышения ствола от - 4° до + 60°. Поворотный механизм служит для кругового вращения башни, имеется пневматический уравновешивающий агрегат. В походном положении, для исключения поломок механизма наведения, ствол гаубицы стопорится на специальном кронштейне.
В боекомплекте "Акации" применяются выстрелы раздельно-гильзового заряжания, размещенные в двух боеукладках, в башне и внутри корпуса. В него входят осколочно-фугасные снаряды ОФ-25, ОФ-540 и ОФ-540ЖС, последние с металлокерамическим ведущим пояском; кумулятивные БП-540 весом по 27,4 кг и со специальными 5,6-килограммовыми зарядами, обеспечивающими начальную скорость в 676 м/с. При угле встречи с целью 90° они пробивают броню толщиной 250 мм, а при 60° - 220 мм. Применяются и бронебойные остроголовые снаряды Бр-540 и тупоголовые Бр-540Б, с баллистическим наконечником, которые на расстоянии 1000 м при попадании в объект под углом 90° пробивают броню толщиной до 120 мм. Кроме того, допускается использование боеприпасов буксируемых гаубиц-пушек МЛ-20, пушек-гаубиц Д-20 и гаубиц Д-1, в том числе бетонобойные Г-545 и специальные.
Корпус и башня машины свариваются из катанных броневых листов и обеспечивают защиту экипажа от пуль и осколков. Корпус имеет три отделения: моторно-трансмиссионное (впереди справа), управления (впереди слева) и боевое (сзади).
В башне размещается орудие, часть боекомплекта и фильтровентиляционная установка, предохраняющая расчет от воздействия радиоактивных и отравляющих веществ. На командирской башенке установлен 7,62-мм зенитный пулемет ПКТ. В кормовом листе корпуса машины имеется специальный люк для загрузки снарядов.
В моторно-трансмиссионном отделении установлен 12-цилиндровый, 4-тактный дизель В-59 мощностью 520 л.с. - водяного охлаждения, с принудительным впрыском топлива и возможностью работы на форсаже.
Трансмиссия - механическая, двухпоточная, коробка передач выполнена в блоке с планетарным механизмом поворота. Подвеска - независимая, торсионная, с гидравлическими амортизаторами телескопического типа. Гусеницы с резинометаллическими шарнирами.
1975 году установка была модернизирована. Две укладки возимого боекомплекта заменили барабанными, на 12 выстрелов, в результате чего запас снарядов и зарядов увеличился. В Научно-исследовательском институте машиностроения для нее разработали снаряд ЗОФ-29, усилив его осколочное действие в четыре раза. За ним в боекомплекте появились активно-реактивные и оснащенные донными газогенераторами боеприпасы, с помощью которых дальнобойность гаубицы возросла на 20 - 30%. Модернизированной машине присвоили индекс 2С3М.
В 1987 году гаубицу вновь усовершенствовали. На нее была установлена аппаратура приема и отображения информации управления огнем и новый прицел СП-538. В боекомплекте появился управляемый снаряд ОФ-38 "Краснополь", позволяющий поражать объекты, движущиеся со скоростями до 35 км/ч на дистанции до 18 км. Такая установка получила наименование 2С3М1.