MILITARY INFORMANT
Военная доктрина является военным и, в особенности, тактическим мировоззрением; доктрина создаёт убеждения, в которых - душа всякого действия.
 
 Военный Информатор.  Основы военной доктрины
arrow   специальные Войска  arrow   Системы ПВО   arrow  С-400 Зенитно-Ракетные комплексы ПВО
зенитная ракетная система С-400
S-400 surface-to-air missile system
Основной производитель:    Россия      
Имя:   С-400
Тип:    Зенитно-ракетный комплекс
Год принятия на вооружение:   2007
  
ЗРС С-400 "Триумф" (по классификации НАТО - SA-21) - система нового поколения, пришедшая на смену широко известным системам семейства С-300П и С-200. В ближайшие годы "четырехсотка" станет основой системы обороны воздушных рубежей страны. Предназначена для поражения всех типов воздушных целей (самолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и др.) на дальности до 400 км и высоте до 30 км.

По сравнению с предыдущим поколением ЗРС С-400 "Триумф" обладает значительно большими тактико-техническими возможностями, обеспечивая более чем двухкратный рост эффективности. "Триумф" - единственная система, которая может выборочно работать с использованием более 4 типов ракет обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону.

Высокая степень автоматизации всех этапов боевой работы, современная элементная база позволили значительно сократить обслуживающий персонал. Принципы построения и разветвленная система связи средств "четырехсотки" позволяют интегрировать ее в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных Сил.

Используемые в составе ЗРС С-400 "Триумф" ракеты имеют осколочную боевую частью с управляемым полем поражения, что позваляет решать решать задачу уничтожения боевой нагрузки средств нападения, когда результатом перехвата должно стать,например, гарантированное исключение вероятности падения боевой нагрузки атакующей ракеты в районе обороняемого объекта. Полностью исключить эту возможность можно лишь при условии разрушения боевой нагрузки цели в процессе ее перехвата зенитной ракетой. В свою очередь подобный результат может быть достигнут как путем прямого попадания ракеты в отсек боевой части цели, так и при сочетании достаточно малого промаха и эффективного воздействия на цель э нергии осколков боевой части зенитной ракеты.

ЗРС С-400 "Триумф" предназначена для поражения широко спектра современных и перспективных средств воздушного нападения, в том числе:

  • самолетов - поставщиков помех
  • самолетов радиолокационного дозора и наведения
  • самолетов-разведчиков
  • самолетов стратегической и тактической авиации
  • тактических и оперативно-тактических баллистических ракет
  • баллистических ракет средней дальности
  • гиперзвуковых целей
  • и др.

ЗРС С-400 "Триумф" обеспечивает дальность стрельбы по аэродинамическим целям на дистанции до 400 км при высоте до 30 км. Максимальная скорость поражаемых целей - до 4800 м/с.

Состав системы нового поколения базируется на хорошо зарекомендовавшей себя структуре ЗРС семейства С-300П. Однако, усовершенствованные принципы построения, использование современной элементной базы обеспечивают более чем двухкратное превосходство по эффективности применения.

Базовый вариант зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" включает в себя:

  • многофункциональную РЛС
  • зенитные ракетные комплексы
  • автономные средства обнаружения и целеуказания
  • командный пункт
  • комплекс технического беспечения системы
  • средства технической эксплуатации ракет

Все средства системы размещаются на колесных шасси высокой проходимости и допускают перевозку железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

Командный пункт ЗРС имеет РЛС, создающую радиолокационное поле в зоне действия системы и осуществляющую в ней обнаружение, трассовое сопровождение и определение государственной принадлежности всех типов целей в количестве, составляющем сотни единиц. Радиолокатор обнаружения ЗРС оснащен ФАР с двумерным сканированием лучом работает в режиме кругового обзора, является трехкоординатным, помехозащищенным.

По данным РЛС обнаружения командный пункт производит распределение целей между управляемыми зенитными ракетными комплексами системы, обеспечивает их соответствующими целеуказаниями, а также осуществляет взаимодействие ЗРК в условиях массированных налетов средств воздушного нападения на различных высотах их боевого применения, в обстановке интенсивного радиопротиводействия. Командный пункт ЗРС может также получать дополнительную трассовую информацию о целях от вышестоящих командных пунктов, на которые замыкаются наземные РЛС дежурного и боевого режимов, или непосредственно от этих РЛС, а также от бортовых РЛС авиационных комплексов. Комплексирование радиолокационной информации, получаемой в различных диапазонах волн, наиболее целесообразно в условиях интенсивного радиопротиводействия. КП ЗРС «Триумф» имеет возможность управления одновременно до 8 ЗРК c общим количеством пусковых установок до 12-ти в каждом.

ЗРК оснащены моноимпульсными четырехкоординатными секторными многофункциональными РЛС (МФРЛС). В ЗРК применяется комбинированная система управления ЗУР, состоящая из инерциальной системы управления на большей части траектории и головок самонаведения (ГСН) на участке сближения с целью. Это позволяет на этапе инерциального управления освободить каналы многофункционального радиолокатора от функции сопровождения ЗУР и увеличить число одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей. Применение головок активного самонаведения освобождает МФРЛС от функции сопровождения и подсветки цели на участке самонаведения, что также расширяет возможности радиолокатора по числу сопровождаемых целей. Предусматривается применение в ЗУР перспективных комплексированных активно-полуактивных ГСН, имеющих также пассивный канал приема, способных осуществлять поиск не только частоты принимаемого сигнала, но также поиск цели по угловым координатам.

На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км), предназначенные для поражения самолетов ДРЛО, воздушных командных пунктов, самолетов РЭБ, стратегических бомбардировщиков и баллистических целей с максимальной скоростью до 4800 м/с. Она сможет уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), разработанной НПО "Алмаз", которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.

В отличие от своих зарубежных аналогов, в системе используется "холодный" вертикальный старт ракет - перед запуском маршевого двигателя они выбрасываются из контейнера на высоту более 30 метров. Во время подъема на эту высоту ракета с помощью газодинамической системы склоняется в сторону цели. После запуска маршевого двигателя на начальном и среднем участках траектории полета используется инерциальное управление с радиокоррекцией (что позволяет добиться максимальной помехозащищенности), а непосредственно в процессе перехвата цели - активное радиолокационное самонаведение. При необходимости интенсивного маневрирования перед точкой встречи с целью ракета способна реализовать режим "сверхманевренности", для чего используется газодинамическая система управления. Эта система позволяет за 0.025с увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты на величину порядка 20 единиц. Следует отметить, что применение системы обеспечения "сверхманевренности" ракет наряду с повышенной точностью наведения позволяет реализовать траектории наведения, которые улучшают условия встречи ракеты с целью, повышая эффективность использования боевого снаряжения зенитных ракет.

Используемые в ЗРС С-400 "Триумф" ракеты оснащены 24-килограммовой осколочной боевой частью с управляемым полем поражения. Подобное боевое снаряжение ориентировано на поражение целей с "останавливающим" действием (разрушением конструкции) при перехвате пилотируемых целей и на поражение (нейтрализацию) боевой нагрузки при перехвате беспилотных целей. Боевое снаряжение ракет управляется радиовзрывателем, который использует для адаптации к условиям встречи с целью всю имеющуюся на борту ракеты информацию. Радиовзрыватель определяет момент подрыва боевой части, который должен быть строго согласован со скоростями разлета осколков для накрытия осколочным полем уязвимой части цели и направлением, в котором требуется обеспечить выброс осколков с повышенными скоростями разлета. Направленный выброс осколков осуществляется применением управляемой осколочно-фугасной боевой части с системой многоточечного инициирования. Эта система по команде радиовзрывателя на срабатывание боевой части в управляемом режиме (при наличии информации о фазе промаха) вызывает инициирование ее заряда в соответствующих требуемому направлению периферийных точках подрыва. В результате происходит перераспределение энергии взрыва заряда в заданном направлении и метание основной части осколочного поля с повышенной скоростью в сторону цели. При отсутствии информации о фазе промаха реализуется центральный подрыв боевой части с симметричным разлетом осколков.

 Комплекс:
С-400
по классификации НАТО - SA-21
 Год принятия на вооружение
2007
 Тип ЗУР
 
9М96Е и 9М96Е2
 
48Н6Е и 48Н6Е2
 Тип БЧ Ракет
24-килограммовые осколочный с управляемым полем поражения
 Сектор обзора РПН (по азимуту), град.
60
 Поражение воздушных целей :
 - на скорости
до 4800 м/с
 - при дальности
от 2 до 400 км
 Высота поражения цели, км:
 - минимальная (аэродинам. цель)
0,85/0,100
 - минимальная (баллистич. цель)
-
 - максимальная (аэродинам. цель)
30/32
 - максимальная (баллистич. цель)
30
 Максимальная скорость ЗУР, м/с
-
 Число сопровождаемых целей
до 30
 Число обстреливаемых целей
до 12
 Число одновременно наводимых ракет
до 12
 Темп стрельбы, сек
5
 Время развертывания/свертывания, мин.
до 5/ до 10
 Метод наведения ракеты:
 - радиокомандный
5В55К
 - через ракету
5В55Р
 Количество ракет в комплексе
до 48
 Количество ракет в ПУ
4
Таб : "Технические характеристики комплекса"






Модификации :

  • Транспортируемый вариант, прицепленный к седельному тягачу БАЗ-64022
  • Транспортируемый вариант, прицепленный к седельному тягачу "КамАЗ"
  • Самоходный комплекс на шасси автомобиля МЗКТ-7930

Основным разработчиком ЗРС "Триумф" является ОАО "НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина" (входит в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей"). Она может применяться днем и ночью в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии. "Триумф" - система нестратегической ПРО и противосамолетной обороны с новейшим математическим обеспечением.

От предыдущих вариантов ЗРС семейства С-300 она отличается расширенной зоной боевого применения и может использовать существующие и новые ЗУР. Новая ЗУР предназначена для первоочередного поражения самолетов ДРЛО и РЭБ, воздушных КП, стратегических бомбардировщиков, ОТБР и БРСД на дальности до 400 км. ЗУР 9М96Е и 9М96Е2 унифицированы между собой и могут быть использованы корабельными зенитными ракетными системами. ЗУР 9М96Е2 отличается более мощным двигателем, большей длиной, стартовой массой и дальностью поражения. Их эффективность примерно в 2 раза выше возможностей ЗУР "Патриот" РАС-3 и "Астер". Кроме того, "Триумф" может использовать ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2. Все указанные ЗУР вертикального старта с инерциальной системой наведения (радиокоррекция на маршевом и активное радиолокационное самонаведение на конечном участках траектории). В районе цели используется газодинамическое управление, обеспечивающее маневр ракеты с ростом перегрузки на 20 единиц. Цель поражается осколочно-фугасной БЧ с радиовзрывателем и системой многоточечного инициирования.



Источники:
1. НПО "Алмаз" имени А.А. Расплетина
2. АРМС-ТАСС
3. ФПГ «Оборонительные системы»
4. Вестник ПВО
5. Интерфакс-АВН

 
  Информация о авторских правах
Вся информация предоставляется в информационных целях. Если Вы считаете, что мы нарушаем Ваши авторские права, то информация будет снята с сайта после Вашего письменного уведомления.
  
Hosted by uCoz