MILITARY INFORMANT
Военная доктрина является военным и, в особенности, тактическим мировоззрением; доктрина создаёт убеждения, в которых - душа всякого действия.
 
 Военный Информатор.  Основы военной доктрины
arrow   специальные Войска  arrow   Системы ПВО   arrow  С-300В Зенитно-Ракетные комплексы ПВО
зенитная ракетная система С-300В
S-300V surface-to-air missile system
Основной производитель:    Россия      
Имя:   С-300В
Тип:    Зенитно-ракетный комплекс
Год принятия на вооружение:   1988
  
Войсковая самоходная зенитная ракетная система С-З00В разрабатывалась в соответствии с общими (едиными) ТТТ к системе С-300, частными ТТТ к системе С-300В, дополнениям к ТТТ к системе С-ЗООВ, дополнению к ТТТ к РЛС "Обзор-3", используемой в качестве РЛС кругового обзора в этой системе, ТТЗ на разработку РЛС программного обзора "Имбирь" и дополнению к нему.

С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного (типа "Lance" , "Pershing" ) и авиационного (типа SRAM) базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов в условиях массированного применения указанных средств воздушного нападения, в сложной воздушной и помеховой обстановки, при ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий.

Головным разработчиком ЗРС С-300В в целом, а также разработчиком КП, многоканальной станции наведения ракет, РЛС программного обзора был определен Научно-исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ) МРП. В.П. Ефремов стал главным конструктором системы и указанных средств.

Разработка РЛС кругового обзора производилась Научно-исследовательским институтом измерительных приборов (НИИИП) МРП (ранее называвшимся НИИ-208 ГКРЭ) под руководством главного конструктора станции Ю.А.Кузнецова, затем Г.Н.Голубева.

Все ПУ и пускозаряжающие установки создавались в Государственном конструкторском бюро компрессорного машиностроения (ГКБ КМ) МАП (ранее именовавшемся СКБ-203 ГКАТ, а ныне - МКБ "Старт"). Главным конструктором установок был определен А.И.Яскин, затем В.С.Евтушенко.

Для скорейшего оснащения войск высокоэффективным оружием разработка системы С-300В проводилась в два этапа. На первом этапе система создавалась для борьбы с аэродинамическими целями, крылатыми ракетами и БР типа "Скад" и "Ланс".

Опытный образец системы С-300В, созданный на первом этапе разработки (не включавший в себя РЛС программного обзора, ЗУР 9М82 и соответствующие ей ПУ и пускозаряжающие установки) проходил в 1980-1981 гг. совместные испытания на Эмбенском полигоне ГРАУ МО (начальник полигона В.В.Зубарев) и был принят на вооружение под названием ЗРС С-300В1 в 1983 году.

На втором этапе разработки система дорабатывалась с целью обеспечения борьбы с БР типа "Першинг-1А", ''Першинг-1Б", аэробаллистическими целями типа SRAM и барражирующими самолетами-постановщиками активных помех на дальностях до 100 км.
Совместные испытания системы в полном составе проводились также на Эмбенском полигоне ГРАУ МО в 1985-1986 гг. (начальник полигона В.Р.Унучко). Зенитная ракетная система С-300В в полном комплекте всех ее средств в 1988 году была принята на вооружение войск ПВО СВ.

Все боевые средства системы были размещены на обладающих высокой проходимостью и маневренностью, оборудованных аппаратурой навигации, топопривязки и взаимного ориентирования унифицированных гусеничных шасси, разработанных ПО "Кировский завод", применявшихся также для самоходной артиллерийской установки "Пион" и унифицированных по отдельным узлам с танком Т-80.

 Комплекс:
С-300В
по классификации НАТО - SA-12 Giant/Gladiator
 Год принятия на вооружение
1988
 Тип ЗУР
 
9М83
 
9М82
 Зона поражения аэродинамических целей, км
 - по дальности
до 100
 - - по высоте
0,025...30
 Зона поражения баллистических целей по высоте, км
1...25
 Максимальная скорость поражаемых целей, м/с
3000
 Число целей, одновременно обстреливаемых дивизионом
24
 Число ЗУР, одновременно наводимых дивизионом
24
 Темп стрельбы, с
1.5
 Время подготовки ЗУР к пуску, с
15
 Время перевода системы из дежурного режима в боевой, с
40
 Боекомплект ЗУР дивизиона (на ПУ и пускозаряжающих установках)
96-192
 Вероятность поражения цели типа:
 - ракеты "Ланс" одной ЗУР 9М83
0,5...0,65
 - самолета одной ЗУР 9М83
0,7...0,9
 - головной части ракеты "Першинг" одной ЗУР 9М82
0,4...0,6
 - ракеты СРЭМ одной ЗУР 9М82
0,5...0,7
 Основные характеристики ракет 9М83/9М82
 - Длина, мм
7898 (8570)/ 9913 (10525)
 - Максимальный диаметр, мм
915 (930) / 1215 (1460)
 Потенциальная дальность захвата ГСН цели с ЭПР 0,05 кв.м
30
Таб : "Технические характеристики комплекса"






Модификации :

  • С-300В
  • С-300ВМ "Антей-2500"

Каждый зенитный ракетный дивизион состоял из КП 9С457, РЛС 9С15М, РЛС 9С19М2 и четырех зенитных ракетных батарей, в каждую из которых входили одна многоканальная станция наведения ракет 9С32, две ПУ 9А82, одна пуско-заряжающая установка 9А84, четыре ПУ 9А83 и две пускозаряжающие установки 9А85.

Фронтовые зенитные ракетные бригады С-300В должны были заменить армейско-фронтовые зенитные ракетные бригады "Круг".

Высокие боевые возможности и мобильность зенитных ракетных систем С-300В неоднократно были подтверждены учебно-боевыми стрельбами и на специальных учениях. Так, на учениях "0борона-92" система обеспечивала поражение самолетов первой же ракетой, а БР уничтожались ею с расходом не более двух ЗУР.

Во многом благодаря высоким организаторским способностям, волевым качествам, военной и технической эрудиции председателя государственных комиссий по совместным испытаниям систем С-300В1 и С-300В Ю.А.Андерсена удалось успешно провести испытания систем, объективно оценить их возможности и рекомендовать системы к принятию на вооружение Советской Армии (войск ПВО СВ).

Трудно переоценить вклад в разработку системы С-300В многих коллективов оборонных отраслей промышленности и военных специалистов. Труд их был достойно отмечен государством.

Лауреатами Ленинской премии стали В.Н.Шебеко, В.А.Смирнов, Д.И.Прокофьев, В.Н.Епифанов, Г.И.Чекин. Государственной премии СССР были удостоены В.П.Ефремов, В.А.Винокуров, Э.К.Спринтис, Ю.Я.Зотов, Л.П.Гельд, Ю.А.Кузнецов, В.И.Згода, Э.И.Соренков, Е.П. Ефремов, И.Ф.Голубев, А.Г.Головин, С.М.Коваль, Н.Ф.Иова, Ю.А.Кожухов, И.А.Бисярин, А.И.Извеков, С.А.Барсукова, В.П.Нечаев, И.Д.Волков, М.Б.Дуэль, Ю.А.Андерсен и другие.

Производство КП, многоканальной станции наведения ракет и РЛС программного обзора системы С-300В было освоено в Научно-производственном объединении (НПО) "Марийский машиностроительный завод" МРП. Ракеты, ПУ и пуско-заряжающие установки изготовляло ПО "Свердловский машиностроительный завод им. М.И. Калинина" МАП. РЛС кругового обзора производилась на Муромском заводе радиоизмерительных приборов МРП. Гусеничные самоходы для боевых средств системы поставляло ПО "Кировский завод".

Создание ЗРС С-300В явилось значительным отечественным научно-техническим достижением, опережающим зарубежные замыслы.



Источники:
1. Интернет-издание "Военный Парад"
2. Интернет-сайт Военной Академии противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ
3. С. Петухов, И. Шестаков, Р. Ангельский. "Зенитные ракетные комплексы противовоздушной обороны сухопутных войск". Техника и вооружение №5-6, 1999 г.
4. С. Ганин, А. Карпенко, В. Жизневский, Г.Федоров . "Зенитная ракетная система С-300". Невский бастион №3, 1997 г. Вестник ПВО
5. Информационная система Ракетная техника

 
  Информация о авторских правах
Вся информация предоставляется в информационных целях. Если Вы считаете, что мы нарушаем Ваши авторские права, то информация будет снята с сайта после Вашего письменного уведомления.
  
Hosted by uCoz