MILITARY INFORMANT
Военная доктрина является военным и, в особенности, тактическим мировоззрением; доктрина создаёт убеждения, в которых - душа всякого действия.
 
 Военный Информатор.  Основы военной доктрины
arrow   Главная  arrow   Информационные статьи RQ-1 Predator
        
Беспилотный авиационный комплекс RQ-1 Predator
Беспилотный авиационный комплекс RQ-1 Predator компании General Atomics Aeronautical Systems
БЛА RQ-1 Predator способен длительное время находиться в воздухе на средних высотах и вести наблюдение и разведку земной поверхности. Наблюдение и разведка осуществляются с помощью радиолокационной станции с синтезированной апертурой, видеокамер или тепловизионной системы (Forward Looking Infra-Red - FLIR).   

RQ-1A в полете ( увеличить)       


 Полученная информация может передаваться в режиме реального времени или по спутниковому каналу связи, или по линии цифровой связи в зоне прямой видимости. RQ-1 может оснащаться противотанковой ракетой AGM-114 Hellfire.

  В январе 1994 года с компанией General Atomics Aeronautical Systems в рамках программы создания средневысотного БЛА был подписан соответствующий контракт. Первый полет был совершен уже в 1994 году, серийное производство было начато в августе 1997 года.

 В ВВС США уже поставлено свыше 125 аппаратов. 6 аппаратов находятся в обслуживании у итальянских ВВС. С января 2005 года итальянцы эксплуатируют свою систему в Ираке. Начиная с 1995 года ВВС США применяют Predator в Боснии, Афганистане и Ираке. Общий налет там составил 10,000 часов. Об исходной боевой готовности (Initial Operating Capability - IOC) MQ-1 Predator американские ВВС дали заключение в феврале 2005 года.

 Компания General Atomics является головным разработчиком системы. Компания Versatron / Wescam ответственна за электронно-оптическую систему, Northrop Grumman - за радиолокатор с синтезированной апертурой, L3 Communication за системы передачи данных, Boeing - за рабочие станции управления, контроля и планирования боевой задачи.

 В феврале 2001 года прошли успешные пуски с этого БЛА лазерноуправляемой ракеты Hellfire-C. Работы проводились на авиабазе Nellis, Nevada. В ноябре 2002 года в Йемене с БЛА Predator с помощью ракеты Hellfire было уничтожено транспортное средство, в котором (по мнению авторов информации) находились террористы. Компания Northrop Grumman провела успешные испыталания с запуском суббоеприпаса со снарядо-фомирующим зарядом Bat с БЛА Predator. В августе 2002 года эта же компания осуществила запуск мини-БЛА, с носителя Predator.


Профиль RQ-1 Predator ( увеличить)       

 В мае 1998 года компания General Atomics подписала контракт на модернизацию БЛА Predator с целью расширения возможностей его систем, включая разработку системы следования рельефу местности (с целью обеспечения скрытности полета), улучшение системы спутниковой связи и боевой поддержки. Модернизация предусматривала также установку двигателя с турбонаддувом, что обеспечило большую высотность, а также новую антиобледенительную систему, обеспечивающую круглогодичную эксплуатацию. Модернизированный Predator В (MQ-9 Reaper Hunter/Killer) участвовал в боевых операциях на Балканах в апреле 2001 года. ВВС США в дополнении к 8 имеющимся аппаратам БЛА Predator заказали еще 15. Полномасштабное производство ожидается в 2009 году.

  Потолок БЛА Predator В – 15,000 метров, максимальный вес полезного груза, размещаемого внутри аппарата - 364 кг, груз на внешней подвеске – 1362 кг. Predator B испытан с противотанковыми ракетами Hellfire II и может нести их до 14 штук. БЛА способен также нести бомбы GBU-12 и EGBU-12, а также 230 килограмовые корректируемые бомбы GBU-38 JDAM (Joint Direct Attack Munition). На MQ-9 установлен радиолокатор с синтезированной апертурой General Atomics Lynx SAR (Synthetic Aperture Radar). Predator испытан с системой передачи данных (Tactical Common Datalink - TCDL) компании L-3 Communications.

 ВВС США также заказали две версии Predator B с турбоветиляторным реактивным двигателем, известный как Predator C, его полет ожидается в 2007 году.

 В сентябре 2006 года Великобритания заказала два БЛА MQ-9 Reaper с радиолокатором Lynx SAR, многоспектральной системой прицеливания и одной наземной станцией.


Профиль RQ-1 Predator ( увеличить)       

 В августе 2005 года Predator B, названный Warrior, был заявлен для участия в четырехлетней демонстрационной фазе (System Development and Demonstration - SDD) программы многоцелевых беспилотных аппаратов Армии США (Extended Range / Multi-Purpose (ER/MP) UAV program). Комплект систем Warrior включает в себя 12 летательных аппаратов и пять наземных пунктов управления. Оперативная готовность систем планируется к 2009 году.

 Типичная конфигурация системы Predator включает в себя четыре летательных аппарата, одну наземную станцию управления и один цифровой терминал Trojan Spirit II. БЛА Predator имеет длину 8.1 м, размах крыла 14.7 м. Рабочий потолок 7.5 км, радиус действия 720 км. БЛА может находиться в воздухе более 40 часов и развивать скорость до 220 км/час (посадочная – 97 км/час, крейсерская 120-160 км/час). БЛА оснащен радиолиниями связи УКВ- и СВЧ-диапазонов, линией связи прямой видимости С-диапазона с дальностью до 270 км, а также спутниковой системой связи СВЧ- и Ku-диапазона.

 Общий вес аппаратуры разведки и наблюдения не должен превышать 205 кг. Обычный набор аппаратуры включает в себя радиолокатор с синтезированной апертурой, электронно-оптическую и тепловизионную камеры, а также двухцветную телевизионную систему (DLTV) оборудованную 955-мм объективом с переменным фокусным расстоянием. БЛА оборудуется также шестидиапазонной системой FLIR. Мультиспектральная система прицеливания (Multi-spectral Targeting System - MTS-A) компании Raytheon устанавливается на MQ-1 Predator версию БЛА. Система MTS-A способна в режиме реального времени, самостоятельно выбирая между инфракрасной или дневной телевизионной системой, обеспечивать прицеливание с использованием лазерной системы подсветки. БЛА версии MQ-1 может нести две управляемых лазером ракеты Hellfire II (Longbow Hellfire), способные наводиться от системы MTS. Ракета Hellfire II производится компанией Lockheed Martin, имеет вес 45 кг, вес боевой части - 16 кг, максимальная дальность стрельбы 8-10 км, максимальная высота, с которой может быть произведен пуск ракеты, – 4.5 км.


RQ-1A на аэродроме ( увеличить)       

 Установленная на БЛА радиолокационная система с синтезированной апертурой TESAR компании Northrop Grumman имеет разрешение порядка 30 см.

  Наземная управляющая станция размещается в стандартном 30 – футовом трейлере и содержит рабочие места для операторов пилотирования и управления вооружением, три рабочих места для планирования боевой задачи, две рабочих станции радиолокатора совместно с системами связи. Наземная станция может транслировать всю получаемую информацию через спутниковую систему связи Trojan Spirit, две антенны спутниковой связи имеют диаметры 2.4 и 5.5 м.

  Для взлета и приземления БЛА Predator используется 600-метровая взлетная полоса.

 Predator не относится к комплексам тактических ДПЛА. Этот факт отражается даже в способе упоминания "Хищника" в статьях и документах фирмы - создателя: летательный аппарат называют Predator Aircraft (русский эквивалент - (боевой) самолёт "Хищник"), а комплекс в целом именуют Unmanned Aircraft System (русский эквивалент - "беспилотный авиационный комплекс"). Более того, заметно некоторое противопоставление комплекса Predator тактическим комплексам ДПЛА. Отмечается, например, что унифицированная наземная станция управления комплекса Predator (Common Ground Control Station) может быть использована для управления тактическими ДПЛА.

 Беспилотные самолёты Predator собраны из унифицированных авиационных механических, электрических и радиоэлектронных узлов, применяемых на пилотируемых самолётах. Благодаря такому подходу удалось создать чрезвычайно надёжный летательный аппарат. Естественно, надёжность беспилотного самолёта Predator не абсолютна. Половина самолётов из общего количества 60.. 70 закупленных c 1994 года, к концу 2002 года по различным причинам, в том числе и из-за отказов техники, была утрачена.


RQ-1A на аэродроме ( увеличить)       

 Самолёт Predator имеет нормальную аэродинамическую схему с однобалочным фюзеляжем и задним расположением воздушного винта. Хвостовое оперение - перевёрнутое V-образное. Силовая установка построена на четырёхцилиндровом двигателе фирмы Rotax. Старт и посадку беспилотных самолётов производят по-самолётному, используя обычные аэродромы. Управление стартом и посадкой заявляется как автоматическое, однако, судя по наличию в комплексе обычного авиамодельного пульта ручного управления и квалификационным требованиям к операторам комплекса, можно предполагать, что используется и ручное управление.

 Навигация беспилотного самолёта Predator - комбинированная (спутниковая и инерциальная навигационные системы). Оператор имеет возможность корректировать программу полёта, а также управлять целевой нагрузкой.

 Важнейшей особенностью комплекса Predator является использование спутниковых радиолиний для связи беспилотного самолёта с наземной станцией управления и потребителями разведывательной информации. Это обеспечивает возможность получения разведывательной информации в глобальном масштабе. Благодаря спутниковой радиосвязи, дальность (радиус) действия комплекса ограничивается только радиусом полёта собственно беспилотного самолёта Predator. Типовым максимальным удалением самолёта от точки старта полагают 400 морских миль (740 км). Максимальная продолжительность полёта - 24 часа. В экспериментальных полётах была получена продолжительность полёта 40 часов. Поэтому комплекс Predator может быть определён как средство оперативной и стратегической воздушной разведки в интересах высшего оперативного командования с возможностью получения разведывательной информации в любой точке Земли.

 Возможность глобальной трансляции разведывательной информации в реальном масштабе времени демонстрировалась в начале 2002 года, когда была организована постоянная передача видеоизображения из Афганистана на командный пункт в Вашингтоне. Полезность таких трансляций подвергалась сомнению, в том числе в прессе.


Универсальная наземная станция управления       

 Комплекс Predator отнюдь не исключает прямой радиосвязи беспилотного самолёта с наземной станцией. Заявлена дальность прямой радиосвязи 150 морских миль (278 км). Радиовидимость на такой дальности может быть обеспечена только при значительных высотах полёта, не менее 7000 м (максимальная высота полёта беспилотного самолёта Predator заявлена 7620 м над уровнем моря).

 Первые комплексы (в количестве 35 штук) переданы на вооружение 11-го и 15-го разведывательного эскадрона ВВС США в начале 1998 года. В марте 1998 года подписан дополнительный контракт на сумму 71.5 миллионов долларов на производство еще 18 БПЛА. Фирма General Atomics Aeronautical Systems выпускает так же морской вариант БПЛА, названный Sea Predator, первый из комплексов установлен на авианосце Нимиц.

 В средствах массовой информации часто под названием Predator фигурируют аналогичные беспилотные самолёты фирмы GA-ASI, например, GNAT - предшественник "Хищника".

 В настоящее время фирма GA-ASI работает над следующим поколением беспилотных самолётов Predator, которое уже получило название Predator B. Самолёты Predator B будут иметь ещё более высокие характеристики, например, допустимую массу целевой нагрузки предполагается увеличить на 50% (до 300 кг), а максимальную высоту полёта - до 13700 метров. Воздушная скорость самолёта Predator B будет превышать 400 км/час, а максимальная продолжительность полёта - сутки.




Источники:
1. ДПЛА.ру. Беспилотный авиационный комплекс RQ-1 Predator
2. Уголок неба. 2004 Страница: "GAAS RQ-1 Predator
3. Jane's Unmanned Aerial Vehicles and Targets


 
  Информация о авторских правах
Вся информация предоставляется в информационных целях. Если Вы считаете, что мы нарушаем Ваши авторские права, то информация будет снята с сайта после Вашего письменного уведомления.


  
  
Hosted by uCoz