MILITARY INFORMANT
Военная доктрина является военным и, в особенности, тактическим мировоззрением; доктрина создаёт убеждения, в которых - душа всякого действия.
 
 Военный Информатор.  Основы военной доктрины
arrow   Главная  arrow   Информационные статьи ABM
Московское ПРО или небесный щит России
Система Противоракетной Обороны
11 Октября 2007 года В 12 час. 01 мин. московского времени с 10-го испытательного полигона Министерства обороны России (Сары-Шаган) проведен успешный пуск противоракеты ближнего действия, стоявшей на боевом дежурстве системы ПРО г. Москвы. Он в очередной раз подтвердил, что столица нашей Родины надежно закрыта щитом Cоединения противоракетной обороны Космических войск России.   

Транспортировка ракеты 53Т6 : фото Юрия Иванова      


 Начиная с 1983 года, это уже 42-й пуск противоракетыданного типа. До сих пор данная противоракета не имеет аналогов в мире и по своим тактико-техническим характеристикам значительно превосходит все зарубежные образцы. Немудрено, что внешний вид и принцип ее работы до сих пор являются секретными. По классификации НАТО данная противоракета обозначается SH-08, ABM-3 Gazelle.

  Пуск выполнялся совместным боевым расчетом 10-го испытательного полигона МО РФ, входящего в структуру Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск и представителей промышленности. Действиями расчета руководил начальник полигона генерал-майор Вилор Матлашов. Главная цель пуска - подтверждение тактико-технических характеристик и продление сроков эксплуатации противоракет, находящихся на вооружении Космических войск и входящих в состав системы противоракетной обороны.

  В отличие от линии военного строительства, которой придерживается руководство США - планирование "от возможностей", а не от реальной "угрозы", - Россия в своей военно-технической политике в области стратегических средств, создания ракетного оружия и противоракетных систем руководствуется принципом "минимальных затрат при максимальной отдаче". Такому курсу наиболее полно удовлетворяет сосредоточение усилий на асимметричных малозатратных направлениях, в том числе на создании средств преодоления ПРО, обеспечивающих достаточную эффективность СЯС в условиях возможного развертывания в ближайшие годы ПРО в любой из стран.

  Разрабатываемые стратегические военные системы, прежде чем быть принятыми на вооружение и стать основой стратегического и политического планирования, проходят всесторонние испытания для подтверждения их надежности и эффективности в условиях, максимально соответствующих возможным реальным.

  Система ПРО относится к сложнейшим системам и характеризуется тем, что при современном уровне технологий и уровне технологий ближайших десятилетий практически никогда не может быть испытана в близких к реальным условиям. Это обусловлено, во-первых, тем, что невозможно получить гарантированные данные по характеристикам возможных средств преодоления ПРО - они тщательно охраняются разработавшей стороной и составляют одну из важнейших государственных тайн, а вовторых, огромными и в ближайшее время практически не разрешимыми сложностями воспроизведения условий массированного ядерного удара стратегическим ракетным оружием. В этих условиях ни для какого ответственного государственного деятеля система, надежность и эффективность которой реально не подтверждена, не может являться основой практической политики. Проходящие в настоящее время летные испытания средства преодоления ПРО новых ракетных комплексов "Тополь-М" и "Булава" основаны на передовых технических решениях, обеспечивающих маскировку боеголовок во всем диапазоне излучений (радиолокационном, оптическом) и прикрытие их множеством ложных целей на всех участках полета.

  В сочетании с уникальными противоперехватными характеристиками ракет на активном участке полета (маневры по курсу и высоте, сокращенное время разгона ступеней) разрабатываемые средства преодоления ПРО гарантируют достижение целей боеголовками российских стратегических ракетных комплексов. Указанные свойства ракетной составляющей российских СЯС являются прочной основой обеспечения безо# пасности страны, по крайней мере на первую половину XXI века.


Противоракета ПРС-1 : фото на параде в 1995 году      

 Противоракета 53Т6 разрабатывалась в ОКБ «Новатор» (Свердловск) под управлением Льва Вениаминовича Люльева. Надо сказать, что ранее это ОКБ базировалось во Львове (Украинская ССР), и предположительно в конце 60-х было перемещено в Свердловск, поближе к машиностроительному заводу им. Калинина (ПО «Свердловский машиностроительный завод им. М. Калинина»), который и должен был заняться серийным производством противоракет.

 Параллельно ОКБ «Новатор» занималось созданием зенитной ракетной системы С-300В, обладающей ограниченными противоракетными возможностями. Ракета этого комплекса 9М82, обладающая стартовой массой 4600 кг и скоростью 2400 м/с, не могла быть конкурентом значительно более мощной противоракеты 53Т6.

 Летные характеристики 53Т6 являются уникальными. Ничего подобного в мире нет. По сообщениям СМИ, ракета по массе и размерам значительно превосходит американский «Спринт». Обладая длиной 10 м, диаметром более 1 м и стартовой массой 10 т, оснащенная ядерной боеголовкой мощностью 10 кт, противоракета способна разогнаться до скорости 5,5 км/с всего за 3 с, испытывая при этом перегрузки более 100 g. Высоту 30 км противоракета достигает всего за 5 с небольшим секунд. Фантастическая скорость! Дальность перехвата составляет 80-100 км, высота перехвата 15-30 км (на фото, размещенном в военных форумах, вы видите предположительный момент пуска противоракеты).


Загрузка противоракеты : фото Юрия Иванова      

 Для того, чтобы достичь минимального времени реакции на обстрел баллистических целей, прорвавших дальний эшелон перехвата, надо было создать шахтные пусковые установки (ШПУ) с крышками, отлетающими за доли секунды после получения команды на пуск. По утверждению очевидцев испытаний, скорость изделия настолько огромна, что невозможно увидеть ракету при выходе из ШПУ и уследить за ней в момент полета. В камерах сгорания двигателей происходит не горение, а управляемый взрыв (в американском «Спринте» работа двигателей также продолжается всего 2,5 секунды, и за это ничтожное время тяга ТТРД доходит до 460 т). Считается, что взрывная тяга ТТРД 53Т6 может достигать 1000 т, после чего головная часть противоракеты отделяется от основной ступени.

 В том же форуме пишут, что «в декабре 1971 коллективу КБ общего машиностроения В.П. Бармина была поручена разработка эскизного проекта ШПУ для противоракеты ближнего перехвата. Уже при знакомстве с ТЗ нам стало ясно, что противоракета так сильно отличается от привычной для нас МБР, что многое придётся начинать с нуля. Основными требованиями к разработке ШПУ ПР ближнего перехвата были:

- обеспечение выхода стартующей ПР из шахты в течение одной секунды после получения команды на пуск. Это осуществлялось благодаря высокой тяговооруженности ракеты, во много раз превосходящей тяговооруженность МБР аналогичного класса.
- обеспечение раскрытия защитного устройства (крыши) шахты, имеющего значительную массу, за доли секунды, и выдачи сигнала об этом в систему управления пуском ПР.
- создание системы температурно-влажностного режима в стволе шахты для обеспечения длительного хранения ПР с ТТ зарядами.

 ПР Люльева должна была вылетать из шахты, как пуля. За одну секунду крышка должна была раскрыться, автоматика, получив сигнал о раскрытии крыши, обеспечить прохождение сигнала на пуск ПР, двигатель должен был запуститься и ракета взлететь. С такими скоростями при разработке ШПУ для МБР мы не сталкивались. Если "стратегов" вполне устраивало раскрытие крыши сначала за минуты, а потом за несколько секунд, то для противоракетчиков мы должны были буквально стрелять многотонной крышей. Проработав многие варианты защитных устройств, в т.ч., откатного, отбрасываемого и раздвижного, мы остановились на раздвижном.

 В 1980 г. началось строительство ШПУ под Москвой. В 1982 - монтаж оборудования. К 1985 г. всё было завершено».

 Как пишут в других источниках, скорость отстрела крышки ШПУ составляет 0,4 секунды.В настоящее время, как сообщают СМИ, из системы А-135, прикрывающей Московский промышленный район, изъяты противоракеты дальнего перехвата 51Т6 (А-925), и, таким образом, противоракеты ближнего перехвата 53Т6 остались единственным средством ПРО Москвы. Но и их служба не вечна...

 Известно, что серийное производство противоракет обоих типов было прекращено в 1992-93 годах. По советским стандартам, срок службы ракет подобного типа ограничено сроком 10 лет. Отсутствие планов по модернизации системы А-135 вынудило командование ВКО продлить срок их службы. В 1999, 2002 и 2006 году были проведены летные испытания противоракет (53Т6, 51Т6 и снова 53Т6 соответственно) на определение возможности продления срока эксплуатации. Противоракеты испытывались без требований поразить баллистическую мишень. По результатам стрельб было решено снять с вооружения 51Т6, а 53Т6 жизнь «продлили» еще на 2,5 года. Какое решение будет принято в 2008 году?

 Тем не менее, раздаются голоса тех, кто склонен радикально продлить срок эксплуатации 53Т6, возможно, и посредством возобновления их серийного производства. В этой связи пишут о существовании новой модификации 53Т6М, что, впрочем, не более чем слухи.

 В ракету, по словам Главкома РВСН В.Яковлева, заложен «определенный технический и научный задел, который можно будет рассматривать на дальнюю перспективу». Действительно, по ряду параметров (скорости полета, величины кинетической энергии и времени реакции) 53Т6 не имеет аналогов в мире. Не молчали и создатели системы А-135. Генеральный конструктор А-135 Анатолий Басистов заявлял, что «система показала значительные запасы по всем параметрам». «Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низковысотных спутников, и другие боевые задачи», - утверждал главный разработчик системы ПРО, и эти слова много раз были процитированы в военных сайтах.

 Значит ли это, что противоракета, достигающая высоты 30 км за 5 секунд, за счет наличия огромной кинетической энергии может быть использована и для поражения низкоорбитальных спутников, в первую очередь космических средств американской системы GPS, используемой, кроме всего прочего, для повышения точности наведения американских баллистических и крылатых ракет?

Оценивая перспективы развития системы противоракетной обороны, генерал-полковник Владимир Поповкин отметил, что в настоящее время ведутся научные и опытно-конструкторские работы в рамках Концепции воздушно-космической обороны, утвержденной Президентом России в прошлом году, на период до 2016 года.

 Она предполагает создание и развитие единой системы ВКО на основе централизованного управления силами и средствами, привлекаемыми к решению задач воздушно-космической обороны, и интеграцию их элементов.

  По завершении пуска командующий Космическими войсками поздравил боевой расчет с успешным проведением пуска, поблагодарил за высоко-профессиональные действия и вручил номерам боевого расчета памятные сувениры и ценные подарки.
– Я очень благодарен боевому расчету за то, что поставленная ему задача была выполнена на высоком профессиональном уровне, – подчеркнул генерал-полковник Владимир Поповкин.






 Материал подготовлен на основе публикации жунала Российское военное обозрение (№ 11 (46) ноябрь 2007) : "ПРОчная защита"



Источники:
1. Жунала Российское военное обозрение № 11 (46) ноябрь 2007
2. Deagel.com
3. Военный Паритет

 
  Информация о авторских правах
Вся информация предоставляется в информационных целях. Если Вы считаете, что мы нарушаем Ваши авторские права, то информация будет снята с сайта после Вашего письменного уведомления.


  
  
Hosted by uCoz