MILITARY INFORMANT
Военная доктрина является военным и, в особенности, тактическим мировоззрением; доктрина создаёт убеждения, в которых - душа всякого действия.
 
 Военный Информатор.  Основы военной доктрины
arrow   Анализ вооруженных сил   arrow   Статьи Georgia
Вооруженные силы Грузии
Состояние и перспективы развития вооруженных сил Грузии
Строительство вооруженных сил Грузии осуществляется с учетом приоритетов политического курса руководства страны, направленного на интеграцию в евроатлантические структуры и при непосредственном их участии. Об этом свидетельствует значительное увеличение финансирования оборонных программ, рассчитанных на приведение национальной армии к стандартам НАТО.   


 Только с 2001 по 2003 год, по данным ежегодника «Jane»s Sentinel Security Assessment, Russia and the CIS» (2006), общие военные расходы страны возросли более чем в два раза – с 17 до 36 млн.долларов. В дальнейшем, несмотря на сложное социально-экономическое положение страны, увеличение расходов на военные нужды происходило более высокими темпами. Так, в 2005 году уровень военного финансирования превысил 2,5 проц. ВВП и достиг 167 млн. долларов. В 2006 году военный бюджет страны составит около 216 млн. долларов.

  Согласно данным о своих военных расходах, представляемым Грузией в ООН, в структуре бюджета на первом месте находится статья «Закупки вооружения и военной техники» (40 проц.). Несколько меньший объем финансирования предусмотрен на содержание личного состава (35 проц.). Доля расходов на боевую подготовку и МТО войск невелика (15 проц.), что объясняется внебюджетными расходами на эти цели по программам иностранной военной помощи. На строительство военных объектов выделяется до 10 проц. военного бюджета.

 Бюджет МВД Грузии не намного отстает от оборонного. Так, в период с 2002 года по настоящее время он увеличился на 100 млн. долларов и на 2006 год запланирован в размере 122 млн. Закрытыми являются бюджеты министерства государственной безопасности и разведывательной службы.


 Нынешнее руководство Грузии во главе с президентом М. Саакашвили, взяв курс на восстановление территориальной целостности государства любыми способами, уделяет неослабное внимание усилению военной мощи государства. В октябре 2005 года, как отмечалось в сообщении АРМС-ТАСС от 25 ноября 2005 года, в Грузии была принята Концепция национальной безопасности, в соответствии с которой стратегическими партнерами страны названы США, Украина, Турция и ЕС. Россия в списке упоминается последней как «партнер» республики.

  Вторым по значимости военным партнером Грузии считается Турецкая Республика. В соответствии с опубликованными данными в «Jane»s Sentinel Security Assessment, Russia and the CIS», начиная с 1998 года Турция оказала безвозмездную военную помощь на сумму около 40 млн. долларов. С помощью Турции в 2004 году была завершена модернизация аэродрома Марнеули грузинских ВВС. На сегодняшний день он в состоянии обслуживать полеты боевой авиации не только в дневное, но и в ночное время в любых метеорологических условиях. В ближайшее время при участии турецких специалистов в Сенаки в непосредственной близости от зоны грузино-абхазского конфликта полностью завершится строительство первой в стране военной базы, соответствующей стандартам НАТО. На ней будут размещены около 3 тыс. военнослужащих, главная цель которых, по словам министра обороны Грузии, – обеспечение безопасности страны в районе, примыкающем к Абхазии.

  Оказываемая западными партнерами помощь Грузии в оборонном строительстве носит комплексный и разноплановый характер, что говорит о серьезности и долгосрочности намерений НАТО на Южном Кавказе. Помимо финансовой и военно-технической помощи в рамках военного сотрудничества западные партнеры оказывают этой стране помощь в обучении специалистов, делятся опытом по оперативному оборудованию территории, границ и военных баз. В силовых ведомствах Грузии работают турецкие и американские советники. Представители НАТО принимают активное участие в разработке грузинского законодательства, в первую очередь тех вопросов, которые касаются безопасности, использования технологий двойного назначения, борьбы с терроризмом, распространением ОМП, преступностью и коррупцией, наркотрафиком, отмыванием денег и т. п. С 1996 года Грузия участвует практически во всех учениях НАТО, проводимых в зоне Черноморского бассейна в рамках программы «Партнерство ради мира».

С помощью Европейского центра по изучению вопросов безопасности имени Маршалла (ФРГ) в рамках индивидуального плана партнерства Грузии с НАТО, действующего с 2004 года, была разработана национальная оборонная стратегия. Эксперты центра принимают также участие в оценке существующих угроз безопасности страны и на этой основе вырабатывают рекомендации по структуре и организации грузинских ВС, их численности и вооружению.



 В состав вооруженных сил Грузии входят сухопутные войска, военно-воздушные силы, силы морской обороны и национальная гвардия. На вооружении грузинской армии состоят в основном образцы советского производства с полностью или существенно выработанным ресурсом. Особенно это касается авиационной техники и средств ПВО.

 
  Вооружение сухопутных войск :      

  Танки

более 170
 
  Артиллерия более 256 
  Противотанковые средства более 1 200 
  Зенитные средства более 350 
  Боевые бронированные машины более 147 
  Боевые вертолеты более 14 
         
        

  Формирования сухопутных войск дислоцируются в наиболее крупных городах (Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Сенаки, Ахалцихе, Гомбори, Сачхере). Численность регулярного контингента СВ постепенно сокращается. Так, если в 2004 году (Jane»s Sentinel Security Assessment, Russia and the CIS) она составляла 20 тыс. человек, то на 2006 год запланирована на уровне 12,6 тыс. При этом по оценкам экспертов, в настоящее время хорошо подготовленными считаются не более 2 тыс. военнослужащих. К 2009 году предполагается подготовить еще 3 тыс. человек. Наиболее острая проблема заключается в нехватке вооружения, в частности ББМ, средств связи, приборов ночного видения, миноискателей. Однако одновременно с сокращением регулярного контингента сухопутного компонента ВС растет число подготовленных резервистов. По некоторым оценкам, на сегодняшний день их насчитывается 6,5 тыс. человек.

 Количество ЛС Сухопутных Войск Грузии на 2007 год: 16,570
1-я Бригада - Вазиани, Орхеви (Недалеко от Тбилиси)
2-я Бригада - Сенаки
3-я Бригада - Кутаиси и Ахалцихе
4-я Бригада - Тбилиси и Мухровани
Батальон "Командос" -
Батальон специального назначения - Тбилиси
Бригада артиллерии - Гори
Отдельный батальон лёгкой пехоты - Поти
Отдельный батальон лёгкой пехоты - Батуми
Отдельный бронетанковый батальон - Гори
Отдельный зенитный дивизион - Кутаиси
Батальон связи - Сагурамо
Отдельный батальон радио/технической разведки - Тбилиси

 На вооружении Сухопутных войск имеется:
Утилизаций подлежат 144 единиц техники. Танки и БМ старого образца Т-55, БТР-70, БМП-1
- Т-72 : 141
- БМП-2 : 67
- БТР-80 : 40
- БРДМ-2 : до 10
- МТ-ЛБ : до 30

Буксируемая артиллерия свыше 100 мм
- 152 мм 2А36 : 3
- 152 мм 2А65 : 11
- 122 мм Д-30 : свыше 70
- 120 мм Минометы : 50

САУ
- 203 мм 2С7 : 1
- 122 мм 2С1 "Гваздика" : до 10
- 152 мм "Дана" : до 35
- 152 мм 2С3М "Акация" : 12

РСЗО
- 122 мм БМ-21 "Град" : 16
- 122 мм РМ-70 : 6


 ВВС Грузии состоят из вертолётной эскадрильи (место дислокации: аэродром "Алексеевка", вблизи Тбилиси) и эскадрильи штурмовиков (место дислокации: аэродром в Марнеули).

 Грузия приобрела партию штурмовиков Су-25, выведенных из состава ВВС Македонии. Как сообщают местные СМИ, генеральный директор компании «Тбилавиастрой» подтвердил получение грузинской стороной четырех боевых машин при посредничестве болгарской фирмы ЕМКО. Данные самолеты предполагается модернизировать в модификацию Су-25КМ «Скорпион». Стоимость модернизации одной машины составляет 3-3,5 млн. долларов. Переоснащение четырех переданных Грузии самолетов обойдется приблизительно в 14 млн. долларов.

 В 2001 году Македония получила четыре штурмовика Су-25 из Украины. В 2004 году под давлением США было заявлено о том, что они будут выведены из состава ВВС балканской страны. Сейчас в ВВС Грузии находятся семь таких самолетов, два из которых Су-25КМ.

 С распадом СССР производство военных самолетов в Грузии пришло в упадок. В годы советской власти число занятых на нем достигало 14 тыс. человек, а в 90-х годах оно сократилось до 4 тыс. В настоящее время экспортные возможности тбилисского предприятия возросли благодаря участию израильской компании «Элбит системз», которая в 2001 году разработала проект оснащения самолета новой бортовой электроникой. Теперь Су-25КМ «Скорпион» способен выполнять боевые задания в сложных метеоусловиях и в ночное время.



В апреле 2004 года президент Грузии заявил о том, что в ближайшее время намечается продать десять Су-25 (вероятно, Су-25КМ), не указав конкретно стран, с которыми планируется заключить контракты.

 
  Вооружение ВВС :      

  Самолеты боевой авиации

более 23
 
  Самолетывспомогательной авиации около 10 
  Вертолеты более 46 
  Зенитные средства более 120 
         
        

 В 2001-2005 годах МО Грузии приобрело и заключило контракты на закупку 24 танков, 97 бронемашин разного типа, 95 артиллерийских систем, около 100 тыс. единиц различного автоматического стрелкового оружия (в том числе 5,56-мм автоматических винтовок TAR 21 производства израильской фирмы IMI), четырех учебно-боевых самолетов, четырех штурмовиков Су-25, четырех истребителей МиГ-23, пяти вертолетов и свыше 60 млн. различных боеприпасов. Основными поставщиками указанных вооружения и военной техники в Грузию являются Болгария, Чехия, Македония, Украина, Сербия и Черногория, Албания, Венгрия и Румыния.


 Минобороны Грузии завершило первый этап программы утилизации оружия советского производства, находившегося на территории бывших российских военных объектов в этой стране. По сообщению национального МО, в марте 2006 года на базе в Поничала (пригород Тбилиси) была обезврежена последняя ракета ЗРК «Круг», а ее боеголовка взорвана на полигоне военной базы в г. Вазиани. Данная программа осуществляется при финансовой поддержке Агентства по материально-техническому снабжению и обеспечению (NAMSA) НАТО уже в течение трех лет. Стоимость реализации первой ее части составила 1,2 млн. евро. К началу марта 2006 года всего было утилизировано 569 зенитных управляемых ракет для комплексов С-75 и С-200, а также для ЗРК «Круг». Работы по их уничтожению выполняют специалисты грузинского военного научно-технического центра «Дельта». По данным МО Грузии, на различных военных объектах страны еще остается определенное количество оружия советского производства, и в настоящее время с представителями НАТО ведутся переговоры относительно возможности продолжить осуществление программы его ликвидации. (По материалам информационного Агентства АРМС-ТАСС)



Источники:
1. Cайт минобороны грузии
2. Deagel.com
3. Army Guide
4. Зарубежное военное обозрение 2006. № 5. C. 9-14

 
  Информация о авторских правах
Вся информация предоставляется в информационных целях. Если Вы считаете, что мы нарушаем Ваши авторские права, то информация будет снята с сайта после Вашего письменного уведомления.
  
Hosted by uCoz