В 1993 году - через два года после постройки Arleigh Burke Flight I - система Aegis поступила на вооружение за пределами США. Головным кораблем, оснащенным ею, стал японский эсминец «Kongo».
|
|
По конструкции, вооружению и электронному оборудованию он почти в точности повторяет Arleigh Burke Flight I, но превосходит его по размерам. Кстати, с его вводом в строй грань, разделяющая крейсера и эсминцы, окончательно стерлась: по водоизмещению «Kongo» догнал Ticonderoga. То есть сегодня такие классы кораблей, как фрегаты, эсминцы и крейсера потеряли свои характерные черты и используются на выбор в соответствии со сложившимися в той или иной стране традициями.
Корпус корабля разделен переборками на 12 водонепроницаемых отсеков и полностью, как и надстройка, выполнен из высокопрочной стали. В целях повышения живучести и боевой устойчивости наиболее важные боевые посты и командные пункты расположены под главной палубой и имеют противоосколочное бронирование кевларовыми панелями.
DD 173 Kongo построен/спущен в 1993г.
DD 174 Kirishima построен/спущен в 1995г.
DD 175 Myoko построен/спущен в 1996г.
DD 176 Chokai построен/спущен в 1998г.
Обводы корпуса и форма надстройки при проектировании оптимизированы для максимального снижения радиолокационной заметности. Достигнуто значительное уменьшение уровня акустического и теплового полей за счет установки специального оборудования. Впервые в практике кораблестроения Японии применена система коллективной защиты экипажа от оружия массового поражения.
Главная энергетическая установка включает четыре газотурбинных двигателя LM-2500 общей мощностью 92000 л.c. Электроэнергией корабельных потребителей обеспечивают четыре дизель-генератора суммарной мощностью 6000 кВт.
Длина: максимальная 161 м, по ватерлинии 150,5 м
Ширина: 21 м
Осадка: 6,2 м
Водоизмещение: стандартное 7250 т, полное 9485 т
ЭУ: двухвальная, газотурбинная, 4 газовые турбины LM2500, мощность 100000 л.с.
Скорость: 30 узлов
Дальность плавания: 4500 миль на скорости 20узлов, запас топлива 1000 т
Экипаж: 310 человек
Вооружение: универсальная вертикальная ПУ Mk 41 -боекомплект 90 ЗУР Standard SM-2 MR Block III и противолодочных ракет ASROC, 8 ПКР RGM-84C Harpoon, 127-мм артустановка OTO Melara, 2 20-мм ЗАК Mk.15 Vulkan Phalanx, 2 12,7-мм пулемета, 2x3 324-мм торпедных аппарата Type 68 ( противолодочные торпеды Type 73 или Mk 46 Mod. 5 )
РЛС: навигационная РЛС JRC OPS-20, РЛС обнаружения воздушных и надводных целей JRC OPS-28D, многофункциональная РЛС системы Aegis - Lockheed Martin SPY-1D, РЛС управления оружием FCS-2-21(артустановка) и General Dynamics Mk 90 (ЗАК Vulkan Phalanx)
ГАС: подкильная ГАС NEC OQS-102 , буксируемая ГАС SQR-19A системы TACTASS )
Компания "Локхид Мартин" заключила контракт стоимостью 33,1 млн дол на выполнение модернизации к версии BMD "блок-2004" системы управления средствами ПВО "Иджис" эскадренного миноносца DDG-176 "Чокай" проекта "Конго" ВМС Японии.
Эсминец "Чокай" - второе из четырех японских боевых судов проекта "Конго", которое должно быть оборудовано системой "Иджис". В настоящее время версией BMD "блок-2004" оборудуется первый эсминец серии DDG-173 "Конго", который, как планируется, возвратится в состав ВМС и произведет первый испытательный ракетный пуск.
Комплекс ПВО/ПРО "Иджис" кораблей проекта "Конго" включает в себя РЛС кругового обзора SPY-1, вертикальные пусковые установки Mk.41, оснащенные ЗУР SM-3 "Стандарт" и непосредственно саму систему управления вооружением "Иджис". В свою очередь, комплексы ПРО эсминцев "Конго" объединены с системой противоракетной обороны США и могут как получать информацию о целях, так и передавать ее для использования другими компонентами.
Компания "Локхид Мартин" является главным интегратором комплекса "Иджис". Работы по модернизации должны быть завершены к февралю 2009 года.
В настоящее время системы управления средствами ПВО "Иджис" находятся на вооружении либо разворачиваются на 83 надводных кораблях разных стран. Планируется оснащение этой системой еще более 20 судов. Кроме ВМС США и Японии, система состоит на вооружении фрегатов Испании и Норвегии. ВМС Австралии и Южной Кореи выбрали комплекс для оснащения своих новых эскадренных миноносцев проектов AWD (Air Warfare Destroyer) и KDX (Korean Destroyer eXperimental), соответственно. Планируется, что головной эскадренный миноносец ПВО проекта AWD войдет в состав австралийского флота в конце 2014 года. Первый южнокорейский эсминец ПВО KDX-III "Король Седжонг Великий" спущен на воду весной этого года. Корабль станет головным судном новой серии, состоящей из трех эсминцев. Ввод судна в состав ВМС Южной Кореи намечено на 2008 год.
На вооружении ВМС Японии имеются пять эсминцев, оснащенных комплексом "Иджис" и ЗУР SM-2 "Стандарт". Пятый эсминец вошел в состав Сил самообороны Японии 15 марта текущего года, шестой находится в стадии производства и вступит в строй в 2008 году. В планы Токио входит оборудование, по крайней мере, трех эсминцев системой "Иджис" BMD и ЗУР SM-3.
|